Виктор ХОХЛЮК: "В истории украинского футбола много вопросов"

Победитель в номинации "Лучшая спортивная книга 2012 года" проводимой Ассоциацией спортивных журналистов Украины поделился своими творческими планами с читателями портала ALLPLAYERS.in.UA

– Виктор, прежде всего, поздравляю тебя с победой в конкурсе АСЖУ. Для тебя важен этот творческий успех?

– Спасибо за поздравление! Как любому пишущему человеку о спорте, любая творческая победа очень важна, особенно в психологическом плане, т.к. дополняет положительных эмоций и вдохновляет на новые футбольные проекты.

– В этом году планируешь порадовать любителей футбола очередным изданием?

– Дай Бог если все сложится, издадим справочник к 90-му юбилею луганской "Зари". Хотя самая большая мечта поучаствовать в проекте написания энциклопедии Украинского футбола, а то мы как "отстойная" нация… В 1997 году россияне издали две энциклопедии, казахи, эстонцы, многие из стран СНГ издали, не беру более развитые в этом направлении страны, а мы все топчемся на месте. Ведь в нашем футболе столько спорных вопросов… Например, где впервые стали играть в футбол на украинских полях и организовали футбольные клубы? Одни говорят – Львов, другие – Одесса, остальные и Киев, и Николаев и другие города называют. Ведь таких спорных вопросов очень много и нужно докопаться до истины.

– Издать книгу сейчас дорого?

– Не дешево. Книга "Голеадоры" профинансированная экс-футболистом сборной Украины Евгением Левченко отдала государству 35% налогов. Забота государства в этом вопросе полный – "0"! Поэтому тиражи и книгоиздание не на том уровне в Украине, как например, в соседней России.

– Если не секрет, сколько составляет авторский гонорар за издание?

– Его в данном случае просто нет. Главное есть польза – реальная помощь детям ведь все средства от продажи книги пойдут на постройку дома семейного типа в Константиновке, Донецкой области – родине Жени Левченко и любители футбола прочтут, на мой взгляд, интересную информацию о более чем 150-ти лучших украинских бомбардирах.

– У тебя много публикаций связанных с футбольной статистикой. Откуда взялось это увлечение?

– Даже не знаю, как точнее ответить. Может на генетическом уровне, это мне передалось от моего дяди, ученого-математика из Новосибирска Виталия Ивановича Хохлюка. Математиком я не стал, но любовь к футбольным цифрам у меня закрепилась надолго. Футбол смотрю с 1980 года. В 1981 году стал читать популярные спортивные издания: "Советский спорт", "Спортивну газету" и еженедельник "Футбол-хоккей". После этого, с марта 1982 года начал протоколировать в обычных ученических тетрадях матчи чемпионата СССР по футболу, в основном с участием украинских команд. Выводил свои символические сборные Украины, рейтинги бомбардиров… Регулярно покупал футбольные справочники и книги. Хотя в те годы статистических книг о футболе практически не издавали, но статистики хватало в периодической прессе. Уже позже прочитал, на мой взгляд, шедевральную книгу Константина Сергеевича Есенина – "Футбол. Рекорды, парадоксы, трагедии, сенсации". Сейчас удовольствием читаю статистические труды: дончан Алексея и Андрея Бабешко, мариупольца Александра Бояренко, Василия Гнатюка из Кривого Рога, броварчанина Андрея Кудырко, патриарха украинской футбольной статистики Юрия Ландера, львовянина Юрия Назаркевича, Виктора Стрихи из Черкасс и др. авторов футбольной цифры. Люблю порыться на футбольных порталах и в лучшем плане хочу отметить ваш сайт, дающий много исчерпывающей информации, как о турнирах, так и о командах и футболистах.

– А где можно приобрести "Голеадоры"? Может даже с автографом автора? :)

– Цена более чем доступная. В интернет-магазинах "Фанат", "Гол 21" или в киосках "Союзпечати" цена от 50 до 57 гривен. Или же можно прямо у автора, цена книги – 40 гривен плюс доставка по Украине от 12 до 22 гривен. С автором можно связаться по электронной почте viktorkhokhljuk@yandex.ua

С Виктором Хохлюком беседовал Антон Павлушко

22.01.2013 00:13, Новости проекта
 

Комментарии (4)

Олег написал 26 Jan 2013 в 02:36
+8

Книга, действительно интересная.

Сергей. написал 19 Feb 2014 в 23:37
-8

Ну что, пиарил плагиатора и подлеца? Вот он лицо и показывает.

Денис написал 15 May 2014 в 07:15
+10

"Голеадоры" - уникальный сам по себе сборник о лучших бомбардирах Украины. А вот, что касается плагиата, сомнительно, т.к. в ней автор ссылается на источники использованной литературы о футболе и периодической печати.

Коля написал 18 Jun 2018 в 02:15
±0

Недавно купил книжку, хороший материал, а главное - много интересной информации. Спасибо автору "Голеадоров".



© 2011-2018 ALLPLAYERS.in.UA - Anton Pavlushko


0.011735916137695 sec